Sekt & Co.

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Der Cava ist ein katalanischer Qualitätsschaumwein, der in der Herstellung dem bekannten Champagner gleich ist. Er reift unter hohen Druck, so erhält er seinen einzigartigen Geschmack. Unterschieden wird noch in durch die Menge der Zugabe von Zucker. Der übliche Cava hat die Geschmacksrichtung Brut (trocken). Es wird auch die Richtung Extra Brut, Brut Nature, Extra Dry (oder Extra Sec), Dry (kat. Sec, span. Seco), Semi Dry (kat. Semi Sec, span. Semiseco) oder Sweet (kat. Dolç, span. Dulce) angeboten.

Außerdem wird in der Qualität noch zwischen Reserva (18 Monate Reifung) und Gran Reserva (30 Monate) unterschieden.

Sekt wird im Gegensatz zum einfachen Schaumwein noch ein weiterer Gärprozess unterzogen, dadurch wird er wie der Cava zu einem Qualitätsschaumwein und darf sich Sekt nennen. Oft hört man, dass Schaumwein qualitativ schlechter ist als Sekt, dass ist aber eine gänzlich falsche Aussage. Den wichtig ist nicht nur der Gärprozess, sondern auch der Wein, welcher als Grundlage genommen wird.

Zur Ergänzung noch die Information, dass Perlwein (wird von uns nicht gehandelt) ein mit Kohlesäure versetzter Weißwein ist, also das prickeln nicht durch den unter Druck stattfindenen Gärprozess entsteht.  

 

Bildangabe: (C) Rainer Sturm  / pixelio.de