Roséwein

636973_web_R_K_by_PeterA_pixelio-deDer Rosé ist im Gegensatz zum Rotwein von weniger Farbintensität. Das liegt daran, dass die blauen gepressten Beeren nur sehr kurz auf der Maische liegt. Die Maische ist der gepresste Saft der Beeren. Die Verweildauer der Beeren in der Maische ist für die Abgabe des Geschmacks aus der Beere verantwortlich. Generell gilgt, je länger die Beeren auf der Maische liegen, umso mehr Geschmack geben sie aus der Schale in die Maische ab.

Aber bei farbigen Beeren werden eben auch mehr Farbestoffe abgegeben. Je länger die Beeren auf der Maische liegen, je dunkler wird der Wein. Daher wird der Rosé in der Regel aus blauen Beeren hergestellt und die Beeren liegen eben nur kurzzeitig auf der Maische. Neben diesem allgemeinüblichen Verfahren, werden allerdings bei Cava Rosado bzw. Roséschaumweinen tatsächlich meistens ganz einfach einem Weißwein ca. 10-15% hinzugefügt und er bekommt die rosa Farbe. 

Roséweine sind in der Regel leichter als Rotweine, weswegen sie auch gerne im Sommer verköstigt werden. 

 

Bildangabe: (C) Peter A / pixelio.de